Am Freitag, den 27.09.24, trafen wir uns mit 8 Jaguar und 15 Teilnehmern gegen 10:45 Uhr in Sankt Ingbert. Um 11:00 Uhr startete die erste Etappe unserer Elsass-Tour über schöne Überland-Strecken an Bitche vorbei zu unserer ersten Rast in Philippsbourg, zu der dann noch 4 weitere Teilnehmer zu uns stießen. Im Restaurant „Le Falkenstein“ erwartete uns eine große Auswahl von typisch elsässischen Flammkuchen in einer urigen Atmosphäre.
Die zweite Etappe führte uns über Hagenau und Vendenheim zum „Chateau Kintzheim“ in direkter Nachbarschaft zur „Haut Koenigsbourg“. Nach einem kurzen Waldspaziergang empfang uns die beeindruckende Schlossruine mit Ihrer spektakulären Greifvogelschau. Danach war auf kurzem Weg durch die Weinberge auch schon unser exklusives „Hotel du Parc“ in St. Hippolyte schnell erreicht. Bei einem hervorragenden 4-Gänge Menü im hoteleigenen Restaurant „Josephine“ genossen wir die elegante Atmosphäre mit netten Gesprächen.
Am zweiten Tag stand als Highlight der Besuch des „Musée National de l’Automobile“ in Mulhouse auf dem Plan. Das größte Automuseum der Welt ist mit über 500 Fahrzeugen insbesondere für die umfangreichste Sammlung von Bugattis bekannt. Empfangen von einer Gruppe Schweizer Alphornbläsern, die auch das Museum besuchten, starteten wir mit unserer deutschsprachigen Führung die Zeitreise durch das Museum der Gebrüder Schlumpf. Schon 1936 begann die Passion von Fritz Schlumpf zu Bugatti mit dem Kauf eines Rennwagens. Ab 1982 eröffnete das Museum nach der staatlichen Übernahme zum ersten Mal für die Öffentlichkeit. Nach der sehr unterhaltsamen und beeindruckenden Führung unserer sympathische Automobil Spezialistin, stärkten wir uns im Museums Restaurant „Atalante“ bei elsässischen Spezialitäten.
Auf dem Rückweg zum Hotel kehrten wir beim renommierten Winzer Rolly Gassmann in Rorschwihr ein. In dem atemberaubenden Ambiente einem Panorama mit Rundumblick über das Elsass, servierte uns der Inhaber Rolly Gassmann ein umfangreiches Potpourri seiner Weine. Seine Auswahl an süffigen Weinen wird zu 20% exportiert und zu 10% in Sterne Restaurants ausgeschenkt.
Zum Abendessen trafen wir uns in dem stilvollen Hotelrestaurant „Winstubb“ und ließen den erlebnisreichen Tag bei einem 4-Gänge Menü ausklingen.
Sonntags morgens trafen sich nach dem Frühstück ein Teil der Gruppe zu einem Besuch des elsässischen Städtchens Riquewihr mit einer Rundfahrt des Panoramazugs durch die Weinberge. Bei herrlichem Wetter und angenehmen Temperaturen genossen wir die die rustikale Atmosphäre im Elsass, bevor wir individuell die Heimreise antraten.
Vielen Dank an meine Frau Christiane für die tolle Organisation und an alle Teilnehmer für die wunderschönen Tage.
Stephan Goebel